Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как членам СНТ защитить свои права, рассказали в Союзе дачников
13 сентября 2024, 15:44
8 727
Обсудить
Как членам СНТ защитить свои права, рассказали в Союзе дачников
Если СНТ отсутствует в базе налоговой, оно не существует как юрлицо, подчеркнул эксперт.

Как дачникам защитить свои права, если глава СНТ не соблюдает законодательство, рассказал «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По его словам, в последние годы эта проблема становится все более актуальной.

Члены садового товарищества имеют право ознакомиться с документацией СНТ и получить необходимые копии документов. Председатель СНТ обязан вести делопроизводство и несёт ответственность за его качество. Если он не выполняет свои обязанности, дачники могут подать жалобу в суд, прокуратуру или Федеральную налоговую службу, рассказал Чаплин. Если суд отклонит иск, члены садового товарищества могут подать апелляционную жалобу.

Помимо этого дачники могут провести общее собрание членов СНТ, приостановить полномочия председателя и избрать нового главу СНТ. Проверить, легально ли работает СНТ, можно через сайт ФНС. Получить информацию можно бесплатно, на это потребуется несколько секунд. Нужно ввести название товарищества, адрес или ИНН.

Если СНТ включено в базу налоговой, его участники могут бесплатно скачать выписку из реестра юрлиц. Это позволит узнать основную информацию о товариществе, регистрационный номер, данные председателя.

Если СНТ отсутствует в базе налоговой, оно не существует как юридическое лицо, подчеркнул парламентарий. Это означает, что деятельность СНТ незаконна, товарищество не может совершать финансовые операции и собирать взносы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости