Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Площадь строящихся частных домов продолжит снижаться
7 февраля, 13:20
5 137
Обсудить
Площадь строящихся частных домов продолжит снижаться
С чем это связано, объяснили девелоперы.

Тренд на сокращение площади загородных домов сохранится в 2025 году. Об этом РБК рассказал директор развития жилищной сферы «Дом.РФ» Евгений Квасенков.

«В ИЖС наблюдается один из трендов 2024 года и, возможно, предстоящего 2025 года — шринкфляция, то есть уменьшение общей площади дома при сохранении прежней цены», — пояснил Евгений Квасенков.

 
Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что снижение площади строящихся объектов ИЖС наблюдается не первый год.

«Данная тенденция продиктована снижением площадей участков для строек, высокой ценой на стройматериалы и изменением менталитета. Люди начинают понимать, что большие дома не нужны, так как обслуживание накладно, дорого и занимает время», — пояснил девелопер.

Основатель бизнес-экосистемы Open Village Владислав Копица, напротив, считает, что тренд на сокращение площади строящегося ИЖС уже закончился.

«Можно сказать, что это совпало с окончанием общедоступной льготной ипотеки. Все возможные площади уже сократились во всех сегментах. Так, в среднем ценовом сегменте размер среднего дома в 250 „квадратов“ за 7 лет снизился до 150 кв. м. И меньше он не становится», — заявил эксперт.

Также он добавил, что в России в последние годы стали больше строить домов площадью от 60 до 110 кв. м.

«Но это связано больше не с выбором потребителя, а с новыми веяниями. Например, с массовым строительством арендных домов, как в ИЖС, так и в туризме. Кроме того, есть такой фактор, как эксперименты застройщиков: компании хотят удержаться на рынке за счёт небольших площадей и, соответственно, меньших чеков», — заключил Владислав Копица.

Фото: schantalao / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости